Фасадные работы, декоративные штукатурки и покрытия, профессиональные материалы
+7(4832) 30-23-83
+7(930) 820-23-83
Брянск, ул. Красноармейская, д. 136А, оф. 202

Фасадные работы – нормы расхода материалов на один квадратный метр

| Полезные Статьи

В процессе утепления и обустройства фасадов используется большое число видов отделочных и расходных материалов. Приобретая стройматериалы для выполнения фасадных работ, необходимо четко представлять норму расхода этих материалов на один квадратный метр. Обычно данные нормы прописываются производителями в технической документации. Таким образом, взяв за основу данную информацию и имея проект ремонтных работ, можно выполнить конкретные расчеты.


Компания «DecorStroy», занимается утеплением домов и обустройством фасадов в Брянске и Брянской области. Стоимость отделочных и расходных материалов, а также их технические характеристики и нормы расхода, Вы можете узнать в нашем каталоге продукции.


Нормы расхода некоторых отделочных и расходных материалов

Для качественного утепления и обустройства одного квадратного метра фасада примерно потребуется:

  • Утеплитель: пенополистирол (ППС 16Ф), базальтовая минеральная вата. Расход 1,1-1,15 на м². Нормы расхода утеплителя при утепление по системе «Мокрый фасад» берется из расчета 1,1-1,15 м² на 1 м². При утепление обязательное соблюдение перевязок на углах и установка «Г» образных листов на углах оконных проемов и дверных блоков.
  • Грунтование: 0,3-0,5 литра на м². Акриловой грунтовки, обладающей хорошей проникающей способностью (для укрепления базовых оснований, обладающих низким уровнем сцепления). Baumit Nivello GrundCeresit CT 17.
  • Приклеивания пенополистирола: 4,5-6 килограмм смеси на м². Расход клея зависит от кривизны стен дома. Если неровности незначительные, в допуске 1-3 см. на этаж, то производим корректировку утеплителя клеем. При более значительных дефектах стены, неровности нивелируем путем подрезки утеплителя или путем оштукатуривание стены штукатуркой Baumit MPA35 Fine. Для приклейки утеплителя можно применить: Baumit Nivo FixBaumit DuoContactBaumit ProContactCeresit CT 83.
  • Приклеивания минераловатных плит: 6-8 килограмм смеси на м². Процедура аналогичная, как и при монтаже пенополистирола. Для приклейки утеплителя можно применить: Baumit Nivo FixBaumit DuoContactBaumit ProContactCeresit CT 180.
  • Армирующий слой по пенополистиролу: 5 -6 килограмм на м². При армирование обязательно производим утапливание сетки в клей. Вначале наносится клеевая масса на утеплитель, после этого производится монтаж щелочестойкой сетки. Расход будет зависеть от подготовки основания. Для армирование можно применить:Baumit DuoContactBaumit ProContactCeresit CT 85.
  • Нанесения базового армирующего слоя по минвате: 6,5-8 килограмм на м². Расход клея при армирование минеральной плиты будет выше за счет расхода на грунтовочный слой. Т.е. перед тем как приступить к армированию надо всю утепленную поверхность обработать клеевой массой, чтобы создать лучший адгезионный контакт между армирующим слоем и базальтовой ватой. Для армирование можно применить: Baumit DuoContactBaumit ProContact,Ceresit CT 190.
  • Расход фасадной сетки: 1,15-1,3 на м². Для армировки обязательно применять качественную фасадную армирующая щелочестойкая сетку. Плотностью плотность 165г/м² и разрывной нагрузкой 2000 Н/5см. Сетки: BAUMIT 2000 165 гр/м2, 4*4мм.,Крепикс 2000 165 гр/м2, 4*4мм.
  • Дюбеля для фиксации утеплителя: 6-10 штук на м². При дюбелирование листов пенополистирола расходуется 5 шт. Четыре по краям и один в центр. Листы идут размером 1 метр*1 метр. При работах с минеральной плитой расход дюбелей будет выше вследствие меньших размеров листа утеплителя. Дюбеля: BOGIRUSДС-2 «Бийск»Evofast.
  •  Нанесение кварцевой грунтовки: 0,3-0,4 литра на м².  Для обработки поверхности перед нанесением декоративной штукатурки для лучшей адгезии. Грунтовка колеруется в оттенок финишного слоя, что позволяет избежать просветов. Кварцевая грунтовка:Baumit UniPrimerCeresit CT 16.
  • Декоративная штукатурка: 2-5 килограмм на м². Можно применять: минеральная сухая смесь в мешках. Более точная норма расхода зависит также от текстуры и размера фракций. Готовые к использованию - акриловые, силикатные, силиконовые, силикатно-силиконовые, заколерованные. Более точная норма расхода зависит также от текстуры и размера фракций. Для правильного подбора декоративной штукатурки лучше обратиться к специалистам. 

Рассмотрим необходимость использования дюбелей при утеплении фасада пенополистирольных плит. В этом случае основным преимуществом применения дюбелей является значительное повышение противопожарной безопасности. При пожаре в здании, где не используются дюбеля для фиксации пенополистирольных плит, верхний декоративный слой, приклеенный к базовому армирующему слою (клеевой раствор и стеклотканевая сетка), может достаточно быстро отслоиться. Таким образом, откроется «голый» пенополистирол, который будет способствовать более интенсивному горению. В случае использования дюбелей подобных неприятностей не произойдет.Рассмотрим необходимость использования дюбелей при утеплении фасада минераловатными плитами. Минвата состоит из базальтовых волокон, которые связываются веществами, в которые входит фенолформальдегид. С течением времени под воздействием различных климатических факторов минвата постепенно расслаивается, а дюбеля позволяют удерживать ее целостность. В процессе установки минераловатных плит нельзя делать в них какие-либо вкладыши. Дюбеля должны быть качественно установлены и прижимать к поверхности весь лист.

Ниже ответы на наиболее актуальные вопросы, связанные с данной тематикой, дают специалисты в данной сфере деятельности.

 


Вопрос: Следует ли в процессе установки утеплительных плит наносить клей по периметру приклеиваемой поверхности, то есть формировать клеевую окантовку?

Ответ: Да, это надо делать. Если окантовка из клея не будет нанесена, то в ходе эксплуатации вполне вероятно появление трещин в месте сопряжения теплоизоляционных плит. При приклейке плиты размером 1,00х1,00 метр формируется окантовка шириной 3-5 см, высотой 2,5-4 см. Клеевой раствор накладывается на поверхность в форме скошенной трапеции таким образом, чтобы при надавливании на утеплительную плиту клей затекал под лист.


 


Вопрос: Почему во многих случаях в процессе приклеивания расход клея оказывается больше, нежели указано у производителей?

Ответ: В технических характеристиках изготовители клея указывают нормы расхода для идеально подготовленной поверхности. Вполне очевидно, что в реальности таких условий практически нет, и расход клеевого состава будет несколько больше. Подобная ситуация с нормами расхода складывается со стеклосеткой, декоративной штукатуркой, а также другими отделочными и расходными материалами.


 


Вопрос: Теплоизоляционные плиты приклеиваются к основанию фасада, а для чего нужны еще и дюбели?

Ответ: В теории дюбели необходимы для того чтоб сглаживать короткие динамические нагрузки, которые возникают при сильном порывистом ветре. Конечно, в малоэтажном строительстве эти нагрузки не такие большие, как в высотных зданиях, однако существует еще несколько причин, подвигающих к применению дюбелей.