Фасадные работы, декоративные штукатурки и покрытия, профессиональные материалы
+7(4832) 30-23-83
+7(930) 820-23-83
Брянск, ул. Красноармейская, д. 136А, оф. 202

Материал для утепления фасадов – пенополистирол и минераловатные плиты

| Полезные Статьи

Утепление фасадов и внешних стен домов очень важный вопрос как с точки зрения обеспечения комфортных условий внутри помещений, так и в смысле экономии финансовых средств, затраченных на их обогрев. В настоящее время одним из наиболее популярных материалов, используемых при утеплении наружных стен, является пенополистирол. Например, в Европейском Союзе доля данного материала, применяемого в фасадных работах, составляет приблизительно 27%. Компания «DecorStroy», осуществляющая свою деятельность в Брянске, качественно выполняет утепление домов с помощью пенополистирола и минераловатных плит.

Профессиональные строители и эксперты считают самым эффективным материалом для теплоизоляции наружных стен пенополистирол ППС-16Ф (ранее известный как ПСБ-С 25Ф), сформированный из белых шариков. В его пользу в первую очередь говорит долговечность эксплуатации, которая составляет не меньше 40 лет, и другие полезные свойства.

Как определить качество этого материала?

К основным факторам, определяющим качество пенополистирола, следует отнести:

  • внешний вид. Данный материал должен иметь равномерный белый цвет на всей поверхности плиты, без отслоений и других видимых повреждений;
  • запах. Этот материал не должен источать резких химических запахов. В том случае если запах все-таки имеется, то это говорит о том, что не была соблюдена производственная технология;
  • структуру. Белые шарики из которых формируется плита, должны быть приблизительно одного размера. Кроме этого, при разломе плиты линия должна проходить в том числе и через сами гранулы, что говорит о высоком качестве техпроцесса спекания;
  • упаковку. Фирмы-изготовители, заботящиеся о своей репутации, всегда стремятся качественно упаковать и промаркировать материал. При этом, как правило, указываются данные об изготовителе, нормативная документация, марка пенополистирола, рекомендации по использованию и так далее. Если материал реализуется в листах (без упаковки), то на каждом из них должен быть, к примеру, стикер или что-то подобное. Не стоит приобретать материал без «опознавательных знаков»;
  • полное соответствие указанным характеристикам. Понятно, что некоторые характеристики пенополистирола можно проверить только в лаборатории, но, например, правильность формы или наличие повреждений можно определить с помощью рулетки и чисто визуально.

Основные разновидности пенополистирольных плит и область их использования

Среди наиболее востребованных марок пенополистирола следует выделить:

  • пенополистирольные листы ПСБ-С 15, изготовленные в соответствии с ГОСТ 15588-86, или плиты, произведенные по ТУ с плотностью до 15,0 кг/м³, задействуются для теплоизоляции в среднем слое 3-слойных конструктивных элементов (перегородки внутри помещений, утепление полов, крыш, балконов, различных контейнеров);
  • пенополистирольные листы ПСБ-С 25, произведенные в соответствии с ГОСТ 15588-86, или листы, выпущенные по ТУ с плотностью 15,1-25,0 кг/м³, используются для теплоизоляции стен, крыш, полов, 3-слойных стен с декоративным слоем, а также в процессе изготовления сэндвич-панелей;
  • пенополистирольные листы ПСБ-С 25 Ф и другие марки фасадного пенополистирола с плотностью 16,0-20,0 кг/м³, задействуются для тепловой изоляции в различных системах утепления фасадов (с внешним штукатурным слоем); Новая маркировка данной плиты ППС 16 Ф.
  • блоки из пенополистирола ПСБ-С 35, изготовленные согласно ГОСТ 15588-86, или листы, выпущенные по ТУ с плотностью 25,1-25,0 кг/м³, используются в конструкциях, где имеются существенные силовые нагрузки (утепление наливных полов и фундаментов, производство упаковки и так далее);
  • блоки из пенополистирола ПСБ-С 50, произведенные согласно ГОСТ 15588-86, или плиты, выпущенные по ТУ с плотностью 35,1-50,0 кг/м³, задействуются для теплоизоляции особо нагруженных при эксплуатации конструктивных элементов (автомобильные стоянки, катки, бассейны и так далее).

Базовые характеристики пенополистирола

  1. В каких температурных границах можно использовать пенополистирол?

В процессе использования температурные показатели теплоизолируемых поверхностей не должны выходить из коридора от минус 40°C до плюс 80°С. А значит, данный стройматериал нельзя применять для тепловой изоляции в саунах, банных комплексах и тепловых трассах. Пенополистирольные плиты отлично подходят для утепления наружных стен домов. Исследования показали, что пенополистирол не рассыпается и не плавится, будучи использованным для теплоизоляции фасадов и кровель, даже при сильном солнечном излучении.

  1. Насколько безвреден этот материал в экологическом плане?

Технологический процесс изготовления пенополистирола предполагает его полную экологическую безопасность. И это вполне естественно, ведь исходное вещество, а именно стирол, абсолютно безвредно. Оно в незначительных концентрациях присутствует даже в некоторых продуктах питания (сыр, вино, клубника, пиво и так далее). Химическое Агентство ЕС относит данное вещество к немутагенным, неканцерогенным и нетоксичным. В соответствии с этой информацией, допустим контакт пенополистирола с любыми продуктами, употребляемыми в пищу, из него даже производятся специальные контейнеры для доставки донорских органов. В условиях штатной эксплуатации (от минус 40°С до плюс 80°С) этот материал не окисляется и не испаряется. В известной британской классификации стройматериалов по экологической безопасности (BREEAM) пенополистирол EPS относится к веществам с наиболее высоким рейтингом А+.

  1. Насколько пожаробезопасны пенополистирольные листы?

Исходным материалом для изготовления пенополистирольных плит являются гранулы из полистирола, производимые из нефти. По существу, пенополистирол – это натуральное вещество, полученное в результате определенной переработки нефтепродуктов на предприятиях химической промышленности. Пенополистирол относится к группе горючести Г3, которая входит в категорию «нормальногорючих» веществ. Современные технологии позволяют существенно уменьшить распространение огня за счет пропитки полистирольных листов особыми антипиренами. В соответствии с нормативами ГОСТ 15588-86 время горения пенополистирола не должно превышать 4-х секунд, но у многих видов данного материала это время составляет меньше 2 секунд. Строения, отделанные плитами из этого материала, имеют класс пожарной опасности К0, что фактически указывает на непожароопасность пенополистирола.

  1. В случае пожара, как будет вести себя этот материал?

Следует напомнить, что подавляющее большинство возгораний происходят внутри зданий, а тепловая изоляция, как правило, располагается на внешнем контуре. Для того чтобы теплоизоляционные материалы были допущены к продаже, производителям пенополистирола необходимо провести огневые испытания согласно ГОСТ и СНиП. Данные испытания показывают – большинство могут выдержать от 15 минут до 1 часа воздействия огня без разрушения конструкции. За данный промежуток времени можно эвакуировать всех людей из горящего здания. Пенополистирол, в который добавлены антипирены, не горит, а только плавится. При воздействии пламени данный материал, как и вся органика, выделяет углекислоту и угарный газ, правда, в существенно меньших объемах, чем одежда и древесина. Кроме этого, в состав пенополистирольных плит не входит хлор, а следовательно, при возгорании они не выделяют очень опасные вещества фосгеновой группы и синильную кислоту.

  1. Пенополистирол и мыши?

Пенополистирольные листы в качестве корма совершенно не привлекают мышей и крыс, поскольку не содержат каких-либо питательных веществ. Исследования показали, что даже, не имея в достаточном количестве пищи, грызуны не ели этот стройматериал. Но нередко случается так – мыши, стремясь добраться до воды или пищи, прогрызают элементы конструкций, в которых задействуется пенополистирол. Поэтому при возведении домов обязательно должны быть выполнены все меры по ограничению доступа для грызунов. Например, в конструктивных элементах рекомендуется нанести на поверхность плит более твердые слои, такие как декоративная штукатурка.

  1. Способны ли патогенные микроорганизмы размножаться на этом материале?

Пенополистирол бионейтрален. Исследования, проведенные специалистами, показали – грибок не размножается на плитах из пенополистирола. Лучшей характеристикой для этого материала стал тот факт, что в 2009 году ЕС рекомендовал применять пенополистирол для продолжительного контакта с пищевыми продуктами.

Минераловатные плиты

Данная разновидность теплоизоляционных плит характеризуется тем, что в толще утеплителя происходит процесс активного перемещения водяных паров. Это обстоятельство накладывает негативный отпечаток на срок использования систем с минераловатными утеплителями. Специалисты рекомендуют при задействовании данного материала выбирать внешнюю отделку, обладающую таким свойством, как высокая паропроницаемость. В этом случае наилучшим вариантом будет применение минеральной штукатурки, которую при финишной отделке можно покрасить паропроницаемыми (силиконовая или силикатная) красками. Можно также использовать декоративную штукатурку с хорошей паропроницаемостью. Минераловатные плиты широко применяются при проведении фасадных работ в процессе отделки детсадов, школ и различных общественных зданий. Например, данным материалом в высотных зданиях обычно утепляются пути возможной эвакуации людей, а также лестницы и балконы.