Фасадные работы, декоративные штукатурки и покрытия, профессиональные материалы
+7(4832) 30-23-83
+7(930) 820-23-83
Брянск, ул. Красноармейская, д. 136А, оф. 202

Применение декоративной фактурной штукатурки для отделки стен

| Полезные Статьи

Фактурная штукатурка очень популярный отделочный стройматериал. С его помощью можно получить очень красивые и практичные настенные покрытия как внутри помещений, так и снаружи. При этом в каждом конкретном случае на стенах получается уникальный узор. Данное покрытие позволяет сформировать экологически безопасную, чрезвычайно прочную, водоотталкивающую поверхность, которая прослужит долгое время. На строительном рынке города Брянск фирма «DecorStroy» занимается отделкой фасадов и внутренних интерьеров помещений, в том числе и с применением фактурной штукатурки.

Базовые свойства и состав

Фактурный штукатурный раствор представляет собой неоднородную по структуре вязкую массу, состоящую из разнообразных наполнителей, которые связываются специальным веществом. В качестве ингредиентов в состав смеси могут входить очень мелкие крупинки натуральных камней, слюда, гипс, песчинки, волокна хлопка или древесины. Стоимость этого отделочного материала напрямую зависит от входящих в него компонентов и фирмы-изготовителя.


Полезно знать: Внешний вид покрытия определяется как зернистостью наполнителя, так и техникой нанесения, в том числе и используемыми инструментами. Задействуя те или иные приспособления на поверхности можно формировать бороздки, завихрения и другие декоративные узоры.


Применение фактурной штукатурки для отделки стен позволяет формировать покрытие с разным уровнем зернистости, с шершавой текстурой, объемным рельефом, а также создавать поверхности под камень, древесину, шелк, кожу и так далее. Данный состав можно наносить на любые основания, что дает возможность скрывать различные дефекты.

Фактурные штукатурки в зависимости от вяжущих компонентов делятся на следующие виды: акриловые, силикатные, минеральные и латексные. Каждая разновидность имеет определенные достоинства и недостатки, но все они отличаются такими базовыми характеристиками как:

  • простота нанесения;
  • упругость отделочного материала;
  • экологическая безопасность;
  • антистатичность;
  • пожаробезопасность;
  • хорошая устойчивость к физическим воздействиям;
  • влагостойкость;
  • устойчивость к воздействию ультрафиолета;
  • стойкость к резкому изменению температурных значений;
  • высокий уровень паропроницаемости;
  • отличная звуко- и теплоизоляция;
  • простота ухода.

Способы нанесения

В настоящее время имеется множество разных способов формирования неповторимого рисунка на стенах. Все зависит от вида штукатурной смеси и метода ее нанесения.

Для получения декоративного визуального эффекта можно воспользоваться следующими вариантами:

  • создание рисунков с помощью разнообразных отделочных инструментов и применение декоративной фактурной штукатурки с разным по размеру зерном наполнителя (мелкозернистая, среднезернистая, крупнозернистая). По цене – это сравнительно дешевый вариант. При этом можно сделать фактурную штукатурку самостоятельно, что еще больше снизит ее стоимость;
  • использование специального валика для декоративной отделки, с помощью которого на стене можно формировать узор. Для того чтобы получить требуемый орнамент нужно просто пройтись валиком по всей длине стены сверху вниз. Получить рисунок также можно и с помощью обыкновенного валика с разными насадками, например, намотать на его рабочую поверхность тряпку, бумагу или пленку.

Для формирования необходимого узора можно использовать готовые штампы. Данный инструментарий следует либо купить в строительном магазине, либо сделать самостоятельно. Для того чтобы отпечаток был достаточно четким нужно периодически чистить штамповочный инструмент и смачивать его водой.

На настенной поверхности можно сымитировать природный камень, кожу или ткань. Используя кельму или шпатель с зубчиками, достаточно просто сформировать стену под натуральный камень. Задействуя кисточку, можно получить имитацию поверхности задрапированной тканью.


Полезно знать: В процессе формирования узора не нужно углубляться до базового основания стены, так как в этом случае после высыхания некоторые кусочки покрытия могут отвалиться.


При применении декоративной фактурной штукатурки мелкозернистой для создания рисунка можно использовать терку из дерева. Если двигать теркой сверху вниз, то получится эффект «дождя», при горизонтальных трениях – эффект деревянной поверхности, при круговых движениях – эффект «барашка».

Интерьерный стиль и дизайн

Фактурная штукатурная смесь является многофункциональной. В зависимости от проекта дизайна ее можно использовать: в качестве фона, для поддержки общего интерьерного стиля, для придания определенной зоне в помещении особого колорита. Именно широкие возможности по применению фактурой штукатурки сделали ее весьма популярной. С помощью фактурной штукатурки можно сформировать:

  • имитацию под природный камень;
  • эффектные орнаменты, рельефы и изображения;
  • имитацию деревянных, бетонных, тканевых, кожаных или бумажных покрытий;
  • хорошее базовое основание для росписи стен;
  • эксклюзивное панно.

Структурно данный вид настенного покрытия можно разделить на:

  • штукатурку «барашек»;
  • штукатурку «короед»;
  • штукатурку «шуба»;
  • штукатурную краску.

Многоликость этого стройматериала позволяет использовать его в самых разнообразных стилях. Для наружной отделки домом наиболее популярный вариант – фактурная штукатурка «короед» или« шуба». Внутри помещений отлично будут смотреться стены под кожу, тканевую обивку, камень или древесину.

Применение фактурной штукатурки в интерьерном стиле лофт – это очень удачное дизайнерское решение. Данную смесь также можно задействовать в американском или скандинавском стиле и многих других.

Топовые производители фактурной штукатурки

На российском стройрынке имеется большой выбор штукатурных смесей различных производителей. Среди самых востребованных можно выделить такие брендовые марки как:

  • Ceresit. Немецкий производитель специализируется на выпуске универсальных штукатурных смесей. Основными достоинствами материалов этой марки являются экологическая безопасность, стойкость к истиранию, физическим воздействиям, а также индифферентность к действию патогенных микроорганизмов. Покупателей эта смесь подкупает долгим сроком эксплуатации и приемлемой ценой;
  • VGT. Российский изготовитель штукатурных смесей производит широкий ассортимент продукции для создания эффектных рельефных поверхностей по доступной стоимости;
  • Rivedil. Итальянский производитель выпускает продукцию, относящуюся к премиум-классу. Это более 30 видов составов, каждый из которых дает возможность сформировать уникальную текстуру. Штукатурным смесям этой марки присуще высокое качество и широкий выбор цветов;
  • Baumit. Применение фактурной штукатурки австрийской марки заслужило положительные отзывы многих покупателей.

Данные производители на российском рынке находятся на топовых позициях в рейтинге популярности.

Советы и рекомендации по применению фактурной штукатурки

Данные декоративные штукатурные составы являются хорошим решением как при проведении фасадных работ, так и при отделке стен внутри помещений. При отделке интерьеров профессионалы советуют:

  1. В ходе отделки стен наносить состав следует на слегка шероховатое базовое основание – это поможет смеси лучше закрепиться на поверхности.
  2. Наилучший вариант при отделке интерьеров – выбрать готовую к использованию смесь. При самостоятельном приготовлении фактурной штукатурки нужно тщательно изучить инструкцию производителя и точно следовать всем прописанным в ней указаниям.
  3. В ходе отделочных работ нужно применять только специализированный инструментарий – валики, кисти и так далее.
  4. После проведения штукатурных работ следует оставить настенное покрытие на сутки до полного высыхания.