Фасадные работы, декоративные штукатурки и покрытия, профессиональные материалы
+7(4832) 30-23-83
+7(930) 820-23-83
Брянск, ул. Красноармейская, д. 136А, оф. 202

Расчет расхода декоративной штукатурки

| Полезные Статьи

В процессе отделки стен перед выбором и покупкой декоративной штукатурки, лессирующих составов и грунтовок, в первую очередь необходимо определиться с фактурой будущего покрытия. Например, расчет расхода декоративной штукатурки на 1 м² для таких покрытия как «короед» или «камешковая», обычно используемых для наружной отделки фасадов, осуществляется достаточно просто. Поскольку в этих стройматериалах присутствуют фракционные добавки (в основном размером 1,5 мм, 2 мм или 3 мм), то расход будет соответствовать количеству, которое указано производителем на таре (ведро или мешок).


Компания «DecorStroy», активно работающая на строительном рынке города Брянск и Брянской области, готова предложить своим клиентам качественную отделку внутренних помещений и фасадов оперативно и по адекватной стоимости.


Совсем иначе обстоит дело с материалами для внутренней отделки помещений. Большое количество различных текстур, уровень обработки поверхности стен, число углов – все это непосредственно оказывает влияние на расчет расхода декоративной штукатурки и других сопутствующих материалов на 1 м². В данном разрезе рассмотрим несколько текстур настенных покрытий.

Гладкие штукатурки

Для данного вида поверхностей расчет расхода декоративной штукатурки и иных расходных материалов по слоям определяется следующим образом:

  • грунтовка. Для покрытия, которое совмещает в себе собственно сам грунтовочный состав и красящий эффект необходимо 100-120 грамм материала на 1 м²;
  •  декоративная штукатурка. Для покрытий данного вида предположительно понадобится 900-1400 грамм материала на 1 м²;
  • лессирующий состав. Для финишного защитного покрытия (лак, воск и так далее) следует закладывать 80-90 грамм материала на 1 м².

Пример гладких покрытий: 

   

Фактурные покрытия

Расчет расхода декоративной штукатурки и других сопутствующих материалов на 1 м² для рельефных покрытий по слоям распределяется так:

  • грунтовка. Для подобных покрытий наилучшим вариантом будет использовать специальный грунтовочный состав с кварцевым наполнителем. Данная добавка существенно увеличивает сцепление декоративной штукатурки с базовым основанием. Из опыта практической деятельности расход составит примерно 120-150 грамм материала на 1 м²;
  • декоративная штукатурка. На текстуру этого типа следует закладывать расход материала 1500-3200 грамма на 1 м² в зависимости от уровня подготовки базового основания и выбранной фактуры;
  • лессирующий состав. Заколерованный защитный слой (лак, воск) потребует 100–130 грамм материала на 1 м² настенного покрытия.

Пример фактурных покрытий: 

   

Венецианская штукатурка

Для венецианки расчет расхода декоративной штукатурки и иных сопутствующих материалов на 1 м² по слоям распределяется таким образом:

  • грунтовка. Для этого покрытия используется грунтовочный состав с красящим эффектом. Расход данного материала составляет в среднем 100-120 грамм на 1 м²;
  • декоративная штукатурка. Нанесение венецианской штукатурки потребует примерно 150-300 грамм материала на 1 м² в зависимости от числа слоев и производителя;
  • лессирующий состав. Для финишной отделки следует закладывать 80-90 грамм защитного воскового состава на 1 м² настенного покрытия.

Пример венецианской штукатурки: