Фасадные работы, декоративные штукатурки и покрытия, профессиональные материалы
+7(4832) 30-23-83
+7(930) 820-23-83
Брянск, ул. Красноармейская, д. 136А, оф. 202

Штукатурка шелк – эффектное и практичное настенное покрытие

| Полезные Статьи

Были времена, когда шелковая ткань использовалась не только для изготовления одежды, но и для декоративной отделки стен. Однако у этого покрытия существует один серьезный недостаток – тканевое полотно весьма непрактично в эксплуатации. Современные технологии дали возможность создать красивый и практичный отделочный материал очень похожий по текстуре на ткань – это декоративная штукатурка шелк.


Фирма «DecorStroy», давно и успешно работающая на стройрынке г. Брянск и Брянской обл., занимается выполнением отделочных работ по оформлению интерьеров помещений. Специалисты компании, обладающие высокой квалификацией и имеющие большой опыт работы в данной сфере деятельности, максимально оперативно и качественно выполнят задания любой сложности по обустройству помещений. У нас Вы также можете купить необходимые отделочные и расходные стройматериалы по адекватным ценам, в том числе и штукатурку шелк.


Состав и особенности

Это декоративное настенное покрытие хотя и является фактурным, однако с его помощью можно замаскировать лишь незначительные трещины, выбоины и неровности базового основания. На данный момент эта смесь относится к весьма востребованным отделочным стройматериалам. Используя штукатурку шелк, можно кардинально изменить внутренний интерьер любого помещения, вдохнув в него особый шарм и изысканность.

В качестве основного связующего ингредиента в данном покрытии выступает полимерное вещество на базе акриловых смол. Своеобразную шелковистость этому материалу придают входящие в его состав наполнители, к которым относятся:

  • волокна из хлопка и целлюлозы;
  • волокна из полиэстера;
  • волокна из натурального или искусственного шелка.

В некоторые разновидности штукатурки шелк может добавляться крошка из мрамора или кварцевый песок.

Кроме этого, в состав смеси входят красители, которые придают настенному покрытию ту или иную цветовую гамму. Большинство штукатурных составов данного вида содержат специальные добавки – металлизированные пигменты. Эти вещества придают стройматериалу особое эффектное сияние. Обычно штукатурка шелк включает в свой состав такие ингредиенты, как пластификаторы. Данные добавки позволяют существенно увеличить время работы с этой штукатурной смесью, то есть продляют допустимый период ее нанесения.


Инструмент для нанесения «мокрого шелка». Для этого применяют специальные кельмы, у которых снята фаска по периметру инструмента, чтобы при нанесении материал не тянулся за кельмой. Шелковая штукатурка достаточно универсальный материал для нанесения разнообразным инстурментом. Можно применять как специальные, так и подручные  средства, все будет зависеть от Вашей фантазии.

Из практики: долго не могли подобрать рисунок заказчику и, в конечном счете, остановились на рисунке от детской металлической кастрюльки с закругленными краями. 


Следует отметить, что особо презентабельно выглядят покрытия с эффектом мокрой и жатой шелковой ткани. Для того чтобы получить подобный внешний вид вполне достаточно сформировать небольшой рельеф. В настоящее время Вы легко сможете подобрать штукатурку шелк любых цветовых оттенков. Огромный ассортимент продукции данного вида дает возможность оптимального выбора, гармонично подходящего практически к любому интерьерному стилю. Как правило, этот декоративный отделочный материал выбирают люди, которые хотят придать своему интерьеру особый стиль. Данное настенное покрытие способно сделать обстановку в любой комнате неповторимой, эффектной и красивой.

Нанесение мокрого шелка

Шелковая штукатурка очень легка в нанесении, и человек без особых навыков в строительстве сможет произвести работы по ее нанесению, но если есть возможность, лучше это доверить профессионалам. В каждой работе есть свои нюансыf

Этапы нанесения прекрасно видны на видео: 

  • Подготовительный этап: грунтование, формирование подложечного слоя. Данный этап заключается в формировании подложечного слоя ,коллерованного в цвет декоративной штукатурки, чтобы избежать в дальнейшем непрокрасов и уменьшить расход штукатурки при формировании финишного слоя. Для данной работы используем специальный грунт, который является и грунтовкой, и краской для формирования слоя. 

Если нет специального декоративного грунта: можно воспользоваться обычной акриловой водоэмульсионной краской. предварительно заколерованной в оттенок шелковой штукатурки, при этом, не забываем перед покраской произвести грунтование поверхности грунтовкой глубокого проникновения. Для этого замечательно подойдет Baumit Nivello Grund.


  • Нанесение финишного слоя. В зависимости от производителя это можно сделать в один или  два слоя. На видео нанесено  в два слоя, так как использована декоративная краска более демократичная по цене. Зарубежные аналоги в основном обладают лучшей укрывистостью, и их можно нанести в один слой, что способствует уменьшению расхода, несмотря на то,  что и стоимость материала выше по цене. Первым слоем формируем подложку. Для этого можно использовать кельму или валик. После полного высыхания первого слоя формируем рисунок. В данном случае рукой выводим восьмерочку. Это один из множества способов нанесения шелковой штукатурки. 

Нормы расхода шелковой штукатурки: Как мы уже сказали данный материал можно нанести в один или два слоя , в зависимости от производителя. При нанесении в два слоя расход материала составляет примерно от 220 -250 гр. на м.кв. При формировании финишного слоя в один этап расход составит 100-150 гр. на м.кв.


Основные преимущества

Штукатурка шелк, впрочем, как и многие другие разновидности декоративных отделочных смесей, имеет свои достоинства. Среди основных преимуществ этого настенного покрытия следует выделить:

  • абсолютную экологическую безопасность. В состав данной смеси не входят агрессивные, токсичные вещества, которые пагубно влияют на здоровье человека. Поэтому этот штукатурный состав можно задействовать даже при отделке детской и спальной комнаты;
  • способность успешно противостоять воздействию грибка, плесени и других патогенных микроорганизмов. В состав штукатурки шелк входят эффективные противогрибковые ингредиенты, позволяющие в течение всего срока эксплуатации эффективно бороться с подобными проявлениями;
  • отличные антистатичные характеристики. Это позволяет отталкивать с поверхности данного настенного покрытия различные загрязнения, например, такие как пыль и небольшие крупинки грязи;
  • высокий уровень упругости. Благодаря повышенной эластичности штукатурка шелк не растрескивается. Это настенное покрытие не крошится, не деформируется и не ломается. Смесь высокого качества всегда будет растягиваться вместе с базовым основанием в случае его деформации;
  • способность обеспечить в обустраиваемой комнате дополнительную тепло- и звукоизоляцию. В помещении с подобной отделкой Вы будете надежно защищены от посторонних звуков;
  • высокий уровень универсальности этого стройматериала. Штукатурку шелк допустимо укладывать на практически любые базовое основание. Такой способностью обладает далеко не каждая штукатурная смесь;
  • практичность данной штукатурной смеси. Это настенное покрытие в случае необходимости можно реставрировать;
  • высокий уровень паропроницаемости. Штукатурка шелк позволяет стенам помещения «дышать»;
  • простоту нанесения и эксплуатации. С работой по укладке этого настенного покрытия может справиться практически любой человек, знакомый с этим родом деятельности;
  • эффектность, надежность и красивый внешний вид.

Ниже представлена таблица, в которой указана наиболее популярная в Брянске на сегодняшний день декоративная штукатурка шелк (за более детальной информацией по каждой смеси Вы можете перейти в каталог продукции, находящийся на данном сайте).

PERSIA Италия декоративная акриловая краска с эффектом перламутра и мокрого шелка 
«Мокрый шелк» Россия декоративная краска с перламутровым блеском

В фирме «DecorStroy» можно подобрать и купить необходимое Вам настенное покрытие, в том числе и такое как штукатурка шелк. Наша компания выполняет заказы по внутренней отделке помещений. Мы гарантируем высокое качество отделочных работ.