Фасадные работы, декоративные штукатурки и покрытия, профессиональные материалы
+7(4832) 30-23-83
+7(930) 820-23-83
Брянск, ул. Красноармейская, д. 136А, оф. 202

Система утепления «мокрый фасад» – СФТК

| Полезные Статьи

СФТК (ETICS, EIFS) – Система Фасадная Теплоизоляционная Композиционная, получившая «народное» название «мокрый фасад», представляет собой комплексную систему утепления и отделки внешних стен домов с помощью различных по наполнению теплоизоляционных плит. Компания «DecorStroy», оказывающая в городе Брянск услуги по утеплению и декоративной отделке фасадов, давно и успешно работает на данном сегменте рынка. На сайте компании Вы можете ознакомиться с примерами наших работ, а в каталоге продукции – со стройматериалами.

Основные виды утеплительных плит и их применение

Основными компонентами подавляющего большинства систем утепления фасадов являются такие стройматериалы как пенополистирол ППС-16Ф и плиты из минеральной ваты. В процессе утепления они закрепляются на наружных стенах с использованием спеццемента или полиуретанового клея и в дальнейшем фиксируются особыми фасадными дюбелями. В швы между плитами либо укладываются полоски утеплителя (в случае с листами минваты), либо заливается полиуретановая пена (в случае с пенополистиролом).

Сверху закрепленные утеплительные листы покрываются особым клеем, в который вдавливается Фасадная стеклотканевая сетка с такими характеристиками – ячейка 5х5 мм, вес 165 грамм/м² (в случае финишной отделки декоративной штукатуркой). На цоколе и на поверхностях, которые будут облицовываться плиткой, керамогранитом, природным или искусственным камнем перед вдавливанием Фасадной стеклотканевой сетки выполняется вдавливание более жесткой Панцирной сетки с такими характеристиками – вес 320 грамм/м². Установка Фасадной стеклотканевой сетки называется армированием.

После армирования на полученную поверхность наносится кварцевая грунтовка. Она предназначена в основном для того, чтобы подкрасить базовое основание в требуемый цвет перед нанесением декоративного штукатурного слоя, а также для усиления адгезии. Далее на подсохшую поверхность наносится слой декоративной штукатурки. На рынке существует огромное множество разновидностей данного отделочного материала – сухие смеси, готовые к применению, окрашенные и так далее.

Базальтовая вата – основные технические характеристики

При выборе в качестве утеплителя для системы «мокрый фасад» минераловатных плит нужно чтобы они удовлетворяли следующим характеристикам:

  • прочность на разрыв – не менее 15 КПа. Если применять утеплитель с меньшим уровнем прочности, то фасад в больней степени будет подвержен негативному воздействию ветра;
  • плотность – в границах 130-180 кг/м³. Подобный показатель не позволит штукатурным слоям рассыпаться;
  • щелочеусточивость – не менее 12,5 pH или выше. В «слоеном пироге» утеплительной системы между различными материалами выполняется щелочная реакция, которая со временем может повредить теплоизоляцию;
  • разница в толщине плит – не более 3 мм. В этом случае фасад будет иметь более красивый внешний вид;
  • водопоглощение – не более 1,5% от объема утеплителя.

Утепление базальтовой ватой

Пенополистирол – основные технические характеристики

В том случае если в качестве утеплительных элементов в системе «мокрый фасад» используется пенополистирол следует подбирать его в соответствии со следующими характеристиками:

  • прочность на разрыв – не менее 100 КПа;
  • плотность – в границах 15-25 кг/м³;
  • разница в толщине плит – не больше 0,5%.

Основные преимущества мокрого фасада

Среди основных достоинств системы мокрый фасад стоит выделить ее достаточно адекватную стоимость. Так, при самостоятельном выполнении работ один квадрат отделки обойдется приблизительно в 500-800 рублей. Вполне очевидно, что на конечную цену окажут влияние вид применяемой декоративной штукатурки и теплоизоляции. Еще одно ярко выраженное преимущество данной системы – широкое разнообразие цветов и текстурных решений. При этом если понадобится изменить цветовую гамму фасада, то в подавляющем большинстве случаев его можно просто перекрасить.