Фасадные работы, декоративные штукатурки и покрытия, профессиональные материалы
+7(4832) 30-23-83
+7(930) 820-23-83
Брянск, ул. Красноармейская, д. 136А, оф. 202

Утепление фасада дома под штукатурку пенополистрилом, базальтовой ватой. Технология с этапами работ

| Полезные Статьи

Утепление фасада дома – это одна из важных составляющих благоприятного и комфортного проживания в жилище. Утепление фасада дома и последующее нанесение финишного  декоративного слоя придает дому не только эстетически внешний вид, но и  создает комфортную среду для проживания.

 Виды материалов, применяемые при утеплении дома по системе «мокрый фасад»

  • Пенополистирол (пенопласт) – при выполнении работ по утеплению дома под штукатурку данный материал используется определенной марки - ППС 16Ф. Такой пенопласт обладает рядом качеств: более мелкие гранулы, что придает большую плотность материалу; время самостоятельного горения не больше 1-4 секунд, т.е при локализации очага возгорания произойдет самотушение пенопласта марки ППС 16Ф.
  • Базальтовая минераловатная плита -  еще один материал, который может использоваться при утеплении фасада дома по системе «мокрый фасад». Для проведения работ материал должен иметь определенную аббревиатуру, и  в большинстве случаев в маркировке присутствует буква «Ф», также он должен иметь плотность от 120-150 кг/м3. Также вату плотностью 120  кг/м3 можно использовать только у некоторых производителей, но этот параметр лучше уточнять при покупке. Базальтовая вата при проведении работ по утеплению дома обладает рядом преимуществ: материал полностью не горюч;имеет  низкую теплопроводность; вата полностью гидрофобная; паропроницаемость.

Этапы работ по утеплению фасада дома с декоративным штукатурным слоем

  • Определиться с утеплителем для своего дома,но существует варианта два: либо пенополистирол, либо базальтовая вата. Обязательно необходимо рассчитать толщину утеплителя в термокалькуляторе чтобы избежать накопления влаги  в конструкции.
  • После того,как выбрали материал для утепления фасада дома можно приступить к монтажу. Материал и комплектующие для выполнения работ должны быть предназначены для выполнения данного вида работ. Ознакомится с материалами и комплектующими для выполнения работ вы можете у нас в каталоге товаров.
  • Обязательно перед началом монтажа хорошо грунтуем стену. Чтобы основание дома не высасывало влагу из клея, на который вы будете клеить теплоизоляционные плиты, и клей смог полностью набрать свою прочность.
  • Приклейка пенопласта или ваты. Производить данную работу лучше путем нанесения окантовки и ляпух.  Данный вид нанесения способствует лучшей приклейке, и клеем вы можете нивелировать небольшие погрешности стены.
  • После того, как утеплитель смонтирован на Ваш фасад, производим дюбелирование фасадными дюбелями, а также заполнение стыков пеной, стыки пропениваются, если в качестве материала для утепления выбран пенопласт.
  • Армировка. Производится с помощью втапливания стеклотканевой сетки плотностью 165 гр/м2. Как это правильно делать? На утепленную поверхность равномерно наносится слой клея и втапливается сетка, излишки материала убираются. Если утепление произведено базальтовой ватой, то перед армированием вата грунтуется клеем, и после этого производим армировку. При утеплении пенопластом армировку производим сразу. После высыхания клея протягиваем еще один финишный слой клея и фасад готов под штукатурку.
  • Грунтование перед нанесением декоративного слоя  производим специальной грунтовкой с кварцевым наполнителем. Грунтовку лучше заколеровать в цвет финишного слоя.
  • Нанесение декоративной штукатурки. Обязательно надо правильно подобрать декоративную штукатурку, т.к она имеет разные характеристики по паропроницаемости. Если на базальтовую вату нанести штукатурку с акриловой основой это приведет к последующему влагонакоплению и отслоению материала. В данных вопросах лучше обращаться к специалистам, чтобы в последующем это не привело  к большим финансовым затратам и выполнению новых работ. Декоративный финишный слой наносят в основном двух видов: «короед» и камешковая (она же «шуба»). Короед можно наносить разными способами: дождик, вихри, крестообразно, в то время как камешковую одним способом. Также декоративная штукатурка разделяется по размеру фракции от 1 до  3,5 мм.  От этого зависит глубина рисунка.

Для качественного выполнения работ обращайтесь в  компании, которые специализируются на выполнение данных видов работ, таким образом, Вы получите качественно выполненную работу с гарантией, и фасад Вашего дома простоит долгие года, что позволит Вам сэкономить деньги, время и нервы.