Фасадные работы, декоративные штукатурки и покрытия, профессиональные материалы
+7(4832) 30-23-83
+7(930) 820-23-83
Брянск, ул. Красноармейская, д. 136А, оф. 202

Утепление стен снаружи

| Полезные Статьи

Современная строительная индустрия при возведении новостроек придает большое значение тепловой защите внешних стен. Однако в частных домах и старых постройках ситуация совершенно иная – об утеплении стен должны заботиться сами жильцы. Это можно сделать своими руками, а можно прибегнуть к помощи специалистов профессионалов. Например, в Брянске, обратившись в компанию «DecorStroy» для выполнения работ по утеплению стен, Вы всегда сможете рассчитывать на качественный результат. С ценами на утеплительные и отделочные материалы можно ознакомиться в каталоге продукции.

Почему теплоизоляцию стен лучше проводить с внешней стороны дома?

Имеется множество причин, приводящих к уменьшению температурных значений внутри построек – это неоптимальная система отопления, существование щелей и так далее. Но одна их самых распространенных причин – недостаточно качественная тепловая изоляция стен, которые занимают наибольшую площадь в любой комнате, так как именно через них в основном и теряется тепло. Как же наилучшим образом утеплить стены? Профессионалы советуют осуществлять данный процесс снаружи домов. Они объясняют это следующими особенностями:

  • при утеплении постройки извне стройматериалы защищают стены как от теплопотерь, так и от действия влаги;
  • утеплительные материалы сдвигают точку росы ближе к наружному краю стен, что не дает возможности для образования конденсата;
  • внешнее утепление построек не только защищает внутреннее пространство от проникновения холода, но и позволяет сохранить полезную площадь комнат.

Главные варианты наружной теплозащиты

Среди базовых вариантов утепления дома с внешней стороны можно выделить следующие:

  • монтаж теплозащитных элементов на стену с использованием спецклея и дюбелей с дальнейшей отделкой штукатурной смесью (система «мокрый фасад»);
  • создание особой трехслойной невентилируемой конструкции. В этом случае теплоизоляционный элемент крепится раствором, а далее устанавливается наружная кирпичная кладка с учетом воздушного зазора;
  • обустройство вентилируемого фасада. Вначале на стены монтируется гидроизоляционное покрытие, на которое крепятся утеплительные элементы и ветрозащита. Заключительный этап – обшивка сайдингом.

Какие материалы лучше всего применять при утеплении стен снаружи дома?

К основным, наиболее востребованным утеплительным материалам можно отнести:

  • пенополистирол или пенопласт, экструзионный пенополистирол (при утеплении по системе «мокрый фасад» применяется только пенополистирол марки ППС 16Ф, применять экструзионный пенополистирол на данной системе нельзя. Экструзионный пенополистирол может применяться только в одном случае —  при утеплении цоколя и при этом после определенной подготовки. Применение экструзионного пенополистирола приведет к сползанию материала в ходе эксплуатации, но это относится только к  системе «мокрый фасад»);
  • минвата, базальтовые плиты. (При использовании системы «мокрый фасад» на базальтовой минераловатной плите нужно применять вату  плотностью  110 — 150 кг/м3 и обращать внимание на технические характеристики, так как не каждая марка  плотностью 110 кг/м3 подойдет)

Выбор того ли иного теплозащитного элемента осуществляется исходя из оптимального сочетания его свойств и стоимости. Среди базовых характеристик этих утеплителей следует выделить паропроницаемость, влагоустойчивость и теплопроводность. Первые 2 параметра выбираются в соответствии с климатическими особенностями территории и методом крепления с целью формирования максимальной защиты дома от влаги. Показатель теплопроводности теплоизоляционных материалов используется при расчете их оптимальной толщины для конкретного применения. Расчеты выполняются на базе данных соответствующих СНиПа, ГОСТа и СП. Толщина утеплительных элементов напрямую зависит от величины тепловых потерь постройки через внешние стены, окна, крышу и так далее. Данные о мощности системы отопления дома в совокупности с полученной нормативной информацией позволяют рассчитать толщину слоя теплоизоляции.