Фасадные работы, декоративные штукатурки и покрытия, профессиональные материалы
+7(4832) 30-23-83
+7(930) 820-23-83
Брянск, ул. Красноармейская, д. 136А, оф. 202

Виды декоративной штукатурки, фото

| Полезные Статьи

В настоящее время при строительстве и ремонте наряду с обычной штукатурной смесью широко используются различные виды декоративной штукатурки. Причем на этапе финишной отделки последние фактически полностью вытеснили свою «прародительницу». Компания «DecorStroy», находящаяся в городе Брянск, занимается выполнением фасадных и отделочных работ. В своей деятельности мы применяем практически все виды декоративной штукатурки. Составить свое мнение о качестве наших работ Вы легко сможете, рассмотрев подборку фото. В нашей компании также доступны для приобретения различные строительные материалы, с основными характеристиками и ценами на которые Вы можете ознакомиться в каталоге продукции.

Состав и особенности применения

Несомненным достоинством всех разновидностей данного покрытия является его привлекательный внешний вид. Состав любой декоративной штукатурки включает в себя следующие базовые компоненты:

  • жидкая основа – это, как правило, обыкновенная вода;
  • заполнитель – крошки из мрамора или гранита, известь, крупинки песка различной зернистости и так далее;
  • связующие вещества – в основном полимерные.

Данный строительный материал можно применять при отделке бетона, кирпичной кладки, гипсокартона, ДСП, деревянных и пластиковых оснований, а также многих иных типов базовых поверхностей. При этом обрабатываемые площади могут иметь даже криволинейную форму. Многие виды декоративной штукатурки можно задействовать при отделочных работах как внутри помещений, так и снаружи зданий.

Классификация

Этот отделочный материал можно классифицировать по многим параметрам, например, таким как тип заполнителя, химический состав связующего вещества, метод нанесения и так далее.

На сегодняшний день одним из наиболее популярных видов декоративных штукатурок являются фактурные штукатурные смеси. В их состав могут входить мелкая минеральная крошка, слюда, древесные волокна. Эти ингредиенты позволяют получить объемную, рельефную поверхность. Для усиления эффекта мастера часто применяют особые валики и штампы. Это самая доступная по стоимости штукатурная смесь.

Структурные виды декоративной штукатурки применяют для формирования однородного покрытия. При нанесении состава частички заполнителя создают на поверхности специфические узоры, напоминающие «работу» жука-короеда. Сама смесь также получила название «короед».

Пожалуй, самое эффектное покрытие стен получается при использовании венецианской декоративной штукатурки. При производстве этой смеси в качестве наполнителя применяется мраморная крошка. Данный материал часто задействуется при отделке помещений в античном или классическом стиле.

Основные преимущества

Данные декоративные штукатурные смеси могут имитировать разнообразные типы отделки, например, такие как тканевая обивка, античные стены, а также покрытие из кожи, древесины или камня. Используя этот стройматериал можно формировать уникальные барельефы. Огромный выбор цветов – еще одно неоспоримое достоинство этого отделочного покрытия. Вне зависимости от вида декоративной штукатурки все они пожаробезопасны, не выгорают на солнце, имеют хорошие прочностные характеристики, не требуют особого ухода. Данные штукатурные смеси прекрасно скрывают неровности и дефекты стен. Многие смеси обладают отличной паропроницаемостью, влагоустойчивы и не поддаются воздействию патогенных микроорганизмов.

Основные разновидности фактур

В соответствии с фактурой покрытия можно выделить следующие основные виды декоративной штукатурки:

  • «короед». Нанесение смеси может быть выполнено круговыми движениями, перекрестными, а также по горизонтали или вертикали. В процессе движения твердые частички, присутствующие в составе, процарапывают поверхность, формируя, таким образом, текстуру;
  • «камешковая». Это универсальная штукатурная смесь с зернистостью крошки от 1 до 3 мм. Используя ее можно создавать различные узоры, особые рисунки, мелко текстурные барельефы и многое другое. Данный отделочный материал применяют для формирования текстур «шуба», «горошек» и так далее;
  • «мозаичная». Текстура данного покрытия уникальна – это полупрозрачная, ровная поверхность. В качестве ингредиентов в состав смеси входят скругленные каменные частички и прозрачное связующее вещество. После нанесения и затирки формируется покрытие, в котором со всех сторон просвечиваются каменные гранулы;
  • «сграффито». В этом случае на обрабатываемую поверхность постепенно наносят слои декоративной штукатурки разных цветовых оттенков. Цветовая гамма подбирается в соответствии с личными предпочтениями, однако в идеале все цвета должны гармонично сочетаться с окружающим интерьером. Данный метод формирования фактурной поверхности без соответствующей подготовки выполнить довольно сложно.

Кроме вышеуказанных, существует еще большое количество других, не менее востребованных видов декоративной штукатурки и техник ее нанесения.