Фасадные работы, декоративные штукатурки и покрытия, профессиональные материалы
+7(4832) 30-23-83
+7(930) 820-23-83
Брянск, ул. Красноармейская, д. 136А, оф. 202

Использование сетки фасадной при утеплении наружных стен

| Полезные Статьи

На сегодняшний день одними из самых популярных способов утепления фасадов является система «мокрый фасад». При этом использование сетки фасадной в процессе утепления наружных стен является необходимым условием качественного, надежного обустройства. Брянская фирма «DecorStroy», одним из направлений деятельности которой являются фасадные работы, предлагает свои услуги по утеплению и декоративному оформлению наружных стен. В нашем каталоге продукции имеется широкий выбор различных отделочных и расходных материалов, в том числе и фасадной сетки.

Базовые требования, предъявляемые к стекловолоконной сетке

В большом количестве систем «мокрый фасад» для формирования усиливающего слоя используются цементосодержащие смеси, которые образуют щелочную среду. Поэтому в армирующем слое в обязательном порядке должны использоваться щелочестойкие сетки фасадные при утеплении наружных стен. При работах с тонким штукатурным слоем наиболее востребованными являются 3 щелочестойкие стекловолоконные сетки.

  1. Стандартная армирующая стеклосетка с поверхностной плотностью в диапазоне 145–165 г/м². Этот расходный материал является наиболее востребованным. Расход сетки в процессе утепления внешних стен с учетом перекрестного наложения при ширине рулона 1 метр равняется приблизительно 1 погонный метр на 1 м² покрытия.

  1. Стеклосетка панцирная армирующая с плотностью в границах 270–340 г/м². Данный расходный материал задействуется как антивандальный вариант для усиления цокольной части. Кроме этого, панцирная стекловолоконная сетка рекомендуется для установки вместо стандартной при использовании керамической плитки в качестве финишного покрытия фасада.

  1. Стекловолоконная сетка с поверхностной плотностью в диапазоне 60–70 г/м² и ячейкой 2,5х2,5 мм. Этот вид стеклосетки применяется в небольших объемах в качестве обрамляющего материала для различных пенополистирольных элементов.

Использование стандартной сетки фасадной при утеплении наружных стен вполне допустимо в местах соединения с различными элементами, например, такими как уголки из пластика, капельники, а также в местах примыканий утеплительных систем к оконным и дверным проемам и так далее.

Поскольку использование стандартной сетки фасадной при утеплении наружных стен является преобладающим, стоит рассмотреть минимально допустимые требования к данному расходному материалу для качественной отделки. Среди данных требований можно выделить следующие:

  • стеклосетка в исходном состоянии должна достаточно хорошо растягиваться;
  • поверхностная плотность стеклосетки, используемой для усиления базовой основы, должна составлять не меньше 160–165 г/м²;
  • прочностные характеристики стекловолоконной сетки на разрыв в исходном состоянии должны быть не меньше 1,75 кН/5 см;
  • прочность на разрыв после 28-дневной выдержки в 5%-ном растворе каустической соды (NaOH) при температурном значении +23°C – не меньше 0,85 кН/5 см. Данный параметр не должен потерять более половины прочности от начального состояния;
  • прочность на разрыв после 6-часовой выдержки в щелочном растворе каустической соды (NaOH), калиевого щелока (KOH) и гашеной извести (Ca(OH)2) с уровнем кислотности 12,5pH при температурном значении +80°C – не меньше 0,75 кН/5 см.

Достаточно простой эмпирический тест может показать уровень стойкости данного материала к растягиванию. Для этого необходимо скомкать в руке кусочек стеклосетки, а затем разжать кулак. Качественный расходный материал сразу же после высвобождения практически полностью распрямляется и приобретает изначальную форму.

Практические рекомендации по выбору усиливающей стеклосетки

Несколько полезных советов по выбору и использованию сетки фасадной при утеплении наружных стен.

  1. Всегда необходимо требовать у продавца или поставщика документы, подтверждающие происхождение и качество стекловолоконной сетки. Особенно тщательно необходимо проверять китайскую продукцию, когда в одной партии могут прийти изделия от разных производителей. В этом случае в обязательном порядке нужно изучить техническое свидетельство на продукцию.
  2. Стандартная армирующая фасадная сетка, применяемая в системах утепления «мокрый фасад» – это рулоны шириной 1 метр или 1,1 метра и длиной 50 метров.
  3. Следует обращать внимание на то, как упакованы рулоны и на их внешний вид:
  • стеклосетка должна быть плотно свернута в рулоны и хорошо упакована. При этом на упаковке обязательно наличие маркировки;
  • стеклосетка по краям должна быть аккуратно обрезана;
  • брендовые производители утеплительных систем обычно закрашивают фасадную сетку в цветовую гамму, ассоциируемую с маркой фирмы, и наносят на нее логотип компании.
  1.  Выбирая стекловолоконную сетку, следует визуально исследовать качество плетения. Затем необходимо проверить растягивающие свойства фасадной стеклосетки. Для этого надо с усилием растянуть ее по горизонтали, вертикали и по диагонали. Следует также обратить внимание на прочностные характеристики и жесткость сеточных узлов.
  2. Щелочестойкость сетки можно проверить, опустив ее на несколько дней в 5%-ный раствор каустической соды. Если после этого внешний вид сетки заметно ухудшился, то ее не следует использовать при утеплении и отделке фасадов.
  3. И в заключение, лучше немного переплатить и взять качественную щелочестойкую фасадную сетку, чем сэкономить копейки и получить в дальнейшем большие проблемы (вздутие, растрескивание финишного покрытия и так далее).

Компания «DecorStroy» предлагает своим клиентам качественные услуги по утеплению фасадов и их декоративной отделке. Цены вполне адекватные – обращайтесь.